Я этот март сорок второго не забуду

Анатолий Шамов 1
Приказ пришёл взять надо языка,
И ночью мы уходим, как привычно
Стихов не дописал … легка рука,
Ракета осветила путь привычный.

Да только,  у разъезда ждали нас,
Взяв языка в бою… назад уходим.
В эфире позывной не слышат наш,
Груз взят…  и мы его  не бросим.

В крови бушлат, но надо доползти
Артиллерийский раут… канонада.
Огонь в поддержку, чтобы нас спасти,
В проходе минном что-то есть от ада.

Ещё немного… шаг к передовой,
Руки горячие  друзей в  подмогу.
Прикрыл отход наш лейтенант собой,
Живого дотащили немца, слава Богу.

Грачи над полем минным с вороньём,
Я этот март сорок второго не забуду.
Даст Бог и до Победы, други, доживём
Обязан жизнью я до смерти другу.
Приказ пришёл…

                * из рассказа ветерана ВОВ