Кубанский сказ

Александр Шевель
            
Не видно мне куда теперь податься -
Закончились все ровные пути.
Я не успел с делами разобраться,
И честно говоря, устал идти.

Весенний вечер ароматом сонным,
Слегка печалит и слегка пьянит.
Сижу под деревом чуть-чуть позелененным,
А рядом слабо костерок дымит.

Вдали стоят, рядком, чужие хаты,
Там суета хозяйственных забот,
И голоса, где вишенки кудлаты,
И где сирень в садах вовсю цветет.

Моя станица: здесь я жил и вырос,
И оба деда, так же, как и я.
Она, как плащ, мне купленный на вырост,
В котором в дождь спасалась вся семья.

Теперь сижу и разбираюсь в мыслях,
Спокойно глядя, на ее дворы:
Не уж-то, казаки душой прокисли,
Не уж-то, шашки сдали до поры?

Печально даже думать про такое:
Где Родины бесстрашные сыны!
Видать, дождались вечного покоя,
Еще тогда, в дни смуты и войны.

И не поднимутся, и нам не скажут слова,
И не научат, как Кубань любить:
Подкошена, как сноп, ее основа -
Без них нам тяжелее было жить.

Но слава Богу, в памяти остались
Их подвиги и добрые дела!
Ее не выжечь, как не раз пытались,
И не рвануть, со зла, за удила.

Она в крови у каждого подростка,
В характере и жестах мужиков,
И выручит на трудных перекрестках
В недобрый час, и вырвет из оков.

Эх, старость, старость! Ты мне нашептала
Про это, видно, не в последний раз.
Вот только жалко, что осталось мало
У тела сил, и зоркости у глаз…

Сидел в тени последний сын казачий -
Суровый лик, седая голова.
Я чувствовал, как сердце его плачет,
Какую скорбь хранят его слова.