Змеевик народный календарь

Тахир Сувханов
Навь поднимается в июне,

( В эти дни ждали вражеских нашествий: Отечественная война 1812года(19 июня), и Великая Отечественная война 1941 года(22июня) начались близ дня Скипера-зверя.)

Поля озимые волнует,
Наглеют волчие ватаги,
Гуляют призраки бродяги.
Засилье воронья, мышей,
Лишь неимеющий ушей,
Не слышит - стонет Мать-Земля,
Страдает Родина моя!

( В православии этот день празднуется как день Исаакия, в народном - день змеиных свадеб.
"За Феодосьей Исаакий - выползает из нор гад всякий".
Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиных свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались " проклятые места", так называемые "змеиные горки".)

Огонь по полю пробегает,
Посевы часто поджигает.
То Скипер-зверь, дракон и царь,
Идет на горку в глушь и даль,
Идет на проклятое место
Искать змею - себе невесту!

(Сказания о Перуне и Скипере-звере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать омовения, чтобы очиститься от грехов)