Покой и воля. Диптих

Янис Гриммс
I.
(Из первой тетради)

Двадцать лет. Уже немолод.
Воля – где ты? Где покой? 
В одиноком сердце холод,
как в пустой избе зимой.

II.
(Из последней тетради)

Живу, философ, одиноко,
души не чуя в теле квелом,
как будто в сердце омертвелом
ни пульса нет, ни кровотока.

Я одинок, зато три музы
меня, бывает, навещают, 
поочерёдно обольщают – 
и открывают в сердце шлюзы.