Белый огонь

Сергей Якубенков
Белый свет многолико в ночи
Над землёй не горит, а кричит.
О несказанных нужных словах,
О несбывшихся лучших мечтах.
Он кричит - кто давно заплутал,
Кто от боли щемящей устал,
Кто отдался на волю судьбе,
Будет легче и вам, и тебе.
Он кричит, - что уже не далёк -
Наступает пророческий срок,
Что пора вам вставать и идти,
Вот мой свет, чтоб не сбились с пути.
А горю я уже много лет,
Но я так же не знаю ответ.
Для чего вы идёте ко мне,
Что находите в хладном огне.
Надоело вам медленно тлеть,
Всё бы пламя найти да сгореть.
И вас тянет в порочный огонь,
Души рвёт необузданный конь.
Где же солнечный ласковый свет,
Что тепла у него больше нет?
Что ж касается лично меня,
Для чего не жалею огня -
Я люблю в ваши лица смотреть,
В час когда они будут гореть.
Я люблю наблюдать, как глаза,
Постепенно начнут угасать.
Так зелёные призраки грёз
Вспыхнут вдруг и исчезнут меж звёзд.

Если этого хочешь - гори, -
И я выжгу тебя - изнутри.
                1999