Второй концерт Сергея Васильевича Рахманинова

Юрий Тригубенко
«Я - русский композитор, и моя родина наложила
отпечаток на мой характер и мои взгляды.
Моя музыка- это плод моего характера, и поэтому это
русская музыка…Единственное, что я стараюсь делать,
когда сочиняю,- это заставить ее прямо и просто
выражать то, что у меня на сердце».

С.В.Рахманинов


               
            
                Рахманинов! Как дорого мне имя
                Того, кого живого я не знал.
                Пройдут века. И Музыка поднимет
                За облако его, на пьедестал…
                Второй Концерт,- и русский, и вселенский!
                Он близок сердцу каждому, и всем.
                Рояль звучит и впрямь по-королевски.
                А Автору всего-то двадцать семь!

Первая часть.    Аккордами все громче приближая,
                Он вводит нас в экстаз от красоты.
                Величие стократно умножая
                И гордость духа вечной чистоты.
                Земля! Ну, до чего она красива,
                Родная сердцу каждому земля!
                И гладь реки,- вольна собой, игрива.
                Луга без края, зрелые поля…
                А небо-то, о Боже, что за небо!
                Бездонна синева и глубина!
                Видна дорога в поле среди хлеба.
                А нитка горизонта не видна.
                Простор душе! И дышишь полной грудью.
                Готовы чувства душу разорвать…
                Ничто любви к Отчизне не остудит…
                И Родина для каждого, как мать.

Вторая Часть.    Рояль грустит спокойно, мелодично.
                С оркестром тихо плачется кларнет.
                И видно вдаль достаточно прилично.
                И Русь видна,- лиричней больше нет.
                И кажется, что время без движенья.
                И вечен Белозерский монастырь.
                И также белоснежны отраженья.
                А руки держат крест, или псалтырь.

Третья часть.    Оркестр вступает быстро и тревожно.
                Рояль вначале вторит. А затем
                Все больше возвещает осторожно
                Красивейшую тему среди тем…
                И вот она звучит почти волшебно,
                Как музыка из сказок, или грез!
                Торжественно, восточно и хвалебно…
                И, слушая, не сдерживаю слез…
___________

                Здесь дух интеллигентности витает.
                В Концерте гимн великим именам.
                Здесь то, что, может, кто-то и не знает,-
                Здесь дань славянским нашим племенам.
                И дело не в акценте и мелизме,
                Здесь Музыка душе, не «на десерт»!
                Не нужно лекций о патриотизме,
                А слушать нужно этот вот Концерт!




                20.01.2017 г.
                Фото из Ин-та.