Назначенье человека

Семен Иоффе
Не  считаю  ни  дни,  ни  года,
Вся  жизнь,  как  одно  мгновение
Человек,   почему-то   всегда
Ищет  своё  назначенье.

Вроде,   построен   дом
И  в  зелени  двор  утопает,
И  внук  уже  в  доме,  том,
К  радости,  подрастает.

Но  чтобы  трудностям   не   уступить,
Он  словно  ремень  безопасности,
Должен    себя  уметь    защитить, 
Назло  любой  неприятности.

И  не  позволить   себе  совершить,
То,  за  что,  будет   обязан,
Честью  и  совестью  заплатить
За  мимолётный  соблазн.

К   несчастью,  соблазна  будет  полно,
Безбедною  жизнь  обещая,
То  входом  бесплатным  тебя  в  казино,
То  пивом,   а  то  кружкой  чая.

Но  жизнь  красивая  не  долга,
Что  щедро  тебе  обещают,
С  улыбкой  приятной,  встречая  тебя,
С  надменною,  провожают.

Не  надо   искать  бесплатный  сыр,
Лишь  поисками  увлекаясь,
Поизноситься,   можно  до дыр,
Бесплатностью  наслаждаясь.

Ты  молод   ещё  и  должен  понять,
Что  твоё  на  земле  назначение
Жить  самому  и  жизнь  давать,
Будущему  поколению.
---------------------------------------------------