Слушая П. И. Чайковского...

Надежда Ансеева
               (1-й концерт для фортепиано
                с оркестром;
                Я не музыкант, это и другие
                мои стихотворения, подобного рода,-
                выражение моих личных чувств при
                прослушивании музыкальных произве
                дений).
 


           Жизнь! Всюду Света сияние!-Жизнь!
           Её песни, что выше чем тучи!
           Чувств понятен для мира язык,
           Лишь грамматикой он не изучен.
           ------------------------------
 

И ширь, и даль ,и свет
Рекою в душу льётся!..
И чувств былых букет
Вдруг в сердце встрепенётся!

Остановись на миг,
Волшебных дней виденье!-
Но...Вот уже спешит -
И нет отдохновенья

Душе,уставшей здесь
От лжи и от страданий!-
Но...Чу! - Вздохнул вдруг лес,
Услышав боль терзаний.

И в светлости зарниц
Хор птиц распелся звонкий!-
И радостью глазниц -
Слеза по кромке тонкой

Смеющихся уж глаз!-
Долой печаль-тревогу:
Разлит весенний час
По всем путям-дорогам,

Играет и поёт,
Свободою вздыхает!
Луч солнца к сердцу льнёт,
Надеждой согревает!

И рвется грусти нить:
Жизнь- светом дня навстречу!
Пространство все звенит,
Уставший дух мой лечит!