Душа

София Есенина
Бессоница мучает долго,
Никак не сомкнутся глаза.
Сова ненадолго умолкла
И гостья ночная зашла.

-Ну здравствуй, мой друг и пытатель,
За что поступил так со мной?
Забрав подвенечное платье
На годы страданья навёл.

Спасибо за время в темнице,
За холод и за темноту.
Из ранне счастливой девицы
Ты создал больную вдову.

О,как я любила когда-то
И жажда, и пылкость моя
Была роковою наградой,
Теперь никому не нужна.

Ни мне, а тебе уж тем боле.
И жду я кончины своей
В сырой, отчужденной неволе
И царстве порочных теней.

Луна из-за облака вышла,
Почти догорела свеча.
И вновь уходила чуть слышно
Узмученая душа.