Семидесятилетие

Вера Оксёненко 2
Мне 70,но это так мало,
По-сравнению с тем,
О чем мечтала, чего желала...

Была маленькой, было всё здорово
И самое милое время в деревне:
Купались и бегали вместе все в согру,
Где ягод полно было, и мы всё это ели.

Ели "цыганки", щавель, дикий лук и аир,
"Пучки", камыш и корень солодки,
Капусту, что "заячьей" называли мы.
Тем самым "от бедра" вырабатывая походку.

Носились как "угорелые" за мячом,
Играя в "лапту", в волейбол и футбол;
Лишь только проталины появлялись кругом,
Мы тут же туда направлялись гурьбой.

С растения серу мы собирали - деревенская жвачка,
А это так горько было и медленно очень!,
Но за то, кто умел, при жевании щёлкали смачно,
А кто неумехи, просто жевали до ночи.

Учились сначала мы в школе начальной,
Где папа мой ЗАВом был и учил.
Теперь вспоминаю всё с грустью печальной,
Применяя всё то, чему он меня научил.

Затем были школы вдали от деревни:
В других сёлах и весях - мы все обошли.
Где интернат был, а где пешком и на великах,
За знаниями, кто как мог, в жизни шли.

Окончила восемь, затем медучилище,
Четыре лишь года и я-фармацевт.
Лекарства готовила, но заболела, велели уйти врачи,
А иначе тебя уже нет.

А мне 26, есть дочка Наташа.
Я инженер информации в библиотеке-
Училась я этому, экзамен сдавала, и даже,
"Корочки" есть, но заочно окончила ВУЗ за годы эти.

Училась шесть лет, и я-агроном, и даже ученый,
И теперь я на БАМе овощеводом тружусь,
И хоть 70 мне - годы почтенные,
Но я верить хочу, что еще пригожусь!...

д.Ключи, 23.10.2016год