белое

Арсений Ж-С
Белое солнце. Видишь, какое белое?
Как молоко разбавляет кофе всегда горелого
неба, что вертится, словно - привет Копернику -
ложкой его помешали, вкруг солнца белого.

Белое солнце. Белое нестерпимо.
Хочется облаком отгородиться. А лучше дымом.
Дымом отечества, только неопалимы
эти сухие кусты и дюны моей пустыни.

Белое солнце. С Востока и до конечной.
Дальше - в депо темноты кромешной.
Белое смотрит - палит меня, конечно.
Сауроновым оком, знает: несу колечко.

Белое солнце. Нимбом над караваном,
белым ковшом, повисшим над котлованом.
Фатима прячет личико - велено ей Кораном,
Я прячу свертки по потайным карманам.

Скачут ковбои с Запада, где без перемен на фронте.
Белое солнце садится на горизонте.
Расплывается фоном, делает все контрастным.
Становится красным.