У птицы есть гнездо...

Александр Степанков
Как обнищал наш мир! В нём дефицит добра,
Ни братства, ни тепла, а уж любви – тем паче.
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
А у поэта нет и конуры собачьей.

Богатств у подлецов – огромная гора,
У честных за столом – и хлеба недостача.
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
А у поэта нет и конуры собачьей.

В избытке ложь и лесть смешали повара:
Съев жертву, крокодил по ней тихонько плачет.
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
А у поэта нет и конуры собачьей.

Бог справедливость дал нам росчерком пера,
Но власть взял в руки вор – и всё переиначил:
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
А у поэта нет и конуры собачьей.

Желудком подменив сердца ещё вчера,
Мы стали с вами жить по-новому, и значит:
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
А у поэта нет и конуры собачьей.

И стало всё не тем, и стало всё не так ,
Те – с жадности большой, а эти – с перепуга,
Расстались мы  с душой и стаею собак,
Быть перестав людьми, безумно жрём друг друга.

Ведь если нет души – все средства хороши:
У тех, кто наверху – парады за парадом,
А снизу – всё крушим, торопимся, спешим…
Зачем? – ну разве что за угольком из Ада.

Ни песен, ни стихов – молчат Поэт и Бард
На праздничном пиру победы Людоеда,
А стадному скоту стал так привычен Ад,
Где можно на кострах поджаривать соседа.

Уже не Магомед, ни Будда, ни Исса
Не разорвут петли  замкнувшегося круга,
И  зверь ушёл в леса, а птица – в небеса,
Оставив людям мир – пусть доедят друг друга!