В сумраке ночи кралась душа

Элтэнно
В сумраке ночи кралась душа
Туда, где она ощущала свободу.

Там, где полынь, да стебель камыша
Тянули с небес к корням своим воду.
Здесь пожухла трава, и вокруг тепла нет,
Жёлтое с серым смешало все краски.
И лишь за рекой стоял дом. В окнах свет.
То шептал огонь свои странные сказки –
Будто возможно былое вернуть,
Воротить вспять. И начать у порога
Другую историю! Иной избрать путь,
Где не сманила б шальная дорога.

В сумраке мира застыла душа,
Делая вдохи сгинувшей жизни.

А верба у дома, ветвями шурша,
Пела пришельцу грустные песни –
Будто ждали внутри у очага.
Будто не сделано было решение
Оставить уют и иные блага,
Ради того, что имело значение.

Запретного мира завеса дрожа
Манила, влекла и грозила видением
Прекрасного в сути своей миража.
Она чаровала земным наслаждением.

Наполнила чашу сущего боль.

У каждого, видно, своё наказание.
Будь ты хоть странник, а, может, король,
Что-то всегда доставляет терзание.
И разъест изнутри, обнажая нутро,
Словно ржавчина скрошит твоё мироздание.
И так было всегда. Поступает хитро
Судьба с теми, кто выбирает призвание.

Душа отвернулась от дома, и мрак
В светлых окнах его опять поселился.

Мечтать, чтоб терзать себя, мог лишь дурак.
И в пепел давно очаг превратился.

Покой темноты потревожил рассвет.
И туман над рекой, как будто сгустился.
Казалось, дотронься – остался бы след,
Хотя первый луч – и он б растворился.
Шептались травинки под ветра вой,
Едва шевелясь под тяжестью влаги.
И гнили их корни. И пустотой
Наполнены мысли их были. И наги
Камни в песках приютились у вод
Холодных и мрачных, как помыслы скряги.
И хоть светлел надо всем небосвод,
Подобно всё было сожжённой бумаге.

В сумраке древнем, скрываясь в ночи,
За новые грани душа ускользала.

Не видя, как вслед хрипели грачи,
И мёртвого прошлого память стенала.

Элтэнно Х.З.
17.01.2017