14 декабря 1825 года

Александр Крохин
            1
– Ах, хорошо!.. Нет, нынче счастлив я!
Какая ночь! Какое утро будет!
Мы нынче граждане воистину, друзья.
Ну, до утра! А утром … бог рассудит.

            2
– Княжна, мой друг, мне правду ль говорили,
  Что Ваш кузен вчера был тоже там?
–Да, это так, мадам.
- Затем ли их родители растили?!
  Мальчишеская страсть к проказам и бунтам!
- Наверно, так, мадам.
- Но – боже мой! – кровавое насилье!
  Теперь кузен Ваш, верно, страшен Вам?
- Но он – мой брат, мадам!

            3
Петропавловский шпиль – словно вскинутый штык,
И Нева – воплощение Леты.
Всяк входящий сюда оставляет мечты,
Имена, ордена, эполеты.
Всяк входящий сюда, кто ты был? Что ты есть?
Что ты чтил там, за эти порогом?
Честь, любовь и друзей?
Здесь с тобой – только честь.
Будь же чист перед нею и богом!

            4
– Собранья, площадь, крепость и – Сибирь!
– Для пятерых – собранья, площадь, крепость
   и … Бог, прости их и утихомирь!
– Несчастный бунт! Жестокая нелепость!
  Чего желали?!
– Бедный государь!
  Не дал господь начать великодушно.
– Но он был твёрд. Царём быть должен царь,
  а подданному должно жить послушно.

             5
– Ах, хорошо! Какая ночь, друзья!
Её и здесь я вспоминаю снова.
Мы были граждане!
Та зимняя заря,
она над нами – до конца земного.

                19 ноября – 1 декабря 1981