Библиотечная

Рустам Шакиров
С каким душевным треволненьем
Входил в библиотеки свод
И строгим правилам в прочтенье
Я следовал, как только мог.
Через меня прошли все сказки,
На полках разместившись в ряд.
Я выбирал их без подсказки,
Читал вначале все подряд.
Читал я Пришвина, Бианки,
Чарушин мне знаком, Сладков,
Отмечу Шима я для справки,
Не плох и батюшка Крылов.
Житкова вспомню и Бажова,
Ушинский был мне на слуху
И Пушкина, как никого другого
Я добрым словом помяну.
Со временем познал Жюль Верна,
И Конан Дойлем был влечен,
Дэфо, Твен, Купер - это верно,
Мне на ночь украшали сон.
Арабским сказом про Синдбада
Будил воображенья пласт.
Виденьем вещим полубреда
Эдгаром По пугали нас.
И Гоголь с Чеховым, и Лондон,
И Кобо Абэ не к ночи,
И тайным флёром, как туманом,
Накрыл Булгаков без причин.
Всех перечесть нет смысла боле,
Тем паче, что ни в этом суть.
Начни с себя, пора, доколе?
Прости друг мой, не обессудь.