Я нахожусь опять в кольце обманов

Сергей Сверчок
Я нахожусь опять в кольце обманов,
Воздушных ям, придуманных надежд.
Мой ум опять отечествами рваный
Тремя Россиями, тремя безбрежными.

У каждой спрятан в сердце закуток
Я все люблю, ни одному не верю.
У каждой смысл, беда, борьба и срок.
У каждой подвиги. У каждой откровения.

За каждой кровь. И кровь пророчит месть.
Я так устал от крови и от мести.
У каждой честь, страдающая честь.
И чести эти просят разной лести.

Наследие из трёх больных невест.
Сто лет, сто зим не убивают память.
Одна Россия – царь, мужик и крест.
Другая – серп и молот.
Третья – ляля.