В бой идет дружина

Александр Хой Усачёв
В сторону, идет дружина.
Стук копыт и скрип колес.
Сила царского режима
Держится по воле звезд.

Нерв натянутой пружиной
В каждом теле держит пост.
Будь ты проклята, вражина,
В поле разобьем погост.

Быстро затянулись раны,
Значит рано умирать.
Смерть не входит в наши планы,
Нужно земли отстоять.

Князь не сводит глаз с пригорка,
За которым тьмы и тьмы.
Неприятель тоже зоркий,
Как бы не было беды.

Лучники зажали стрелы
В отвердевших тетивах.
А пехота, между делом,
Бранью притупляет страх.

Луки дружно засвистели,
Порождая звон в ушах.
Сабли и мечи запели
В атакующих руках.

Уж трясется поле битвы,
Крики в страшный гвалт слились.
Правим дело острой бритвой,
Чтобы черти извелись.