Многие расцветают поздно...

Анатолий Шуклецов
Человеческие умы достигают зрелости в различную пору жизни. Поэзия и искусство достигают своих величайших триумфов в юности, а философия в старости. Наиболее вдохновенные произведения обыкновенно бывали задуманы в юные годы. Но в самых солидных отраслях литературы и философии бывает как раз наоборот. Самуэль Смайлс. // Чем значительнее роль человека, тем позже он созревает. Виктор Савельев. // Молодой годами может быть стар часами, если не терял времени даром. Но это бывает редко. Обыкновенно юность подобна первым мыслям, что уступают в мудрости вторым. Френсис Бэкон. // Чем старше поэт, тем он зрелее. Иоганн Гёте. // Будущее величие не всегда возвещается редкими дарованиями в детстве; подобно Голдсмиту и Свифту, многие расцветают поздно. Самые утончённые произведения зачастую бывают плодом зрелого возраста. Мильтон написал «Комуса» двадцати шести лет, но ему было за пятьдесят, когда он приступил к главному труду. В живописи и ваянии мы видим Микеланджело, Леонардо и Тициана одинаково великими в юности и в старости. Гёте служит примером раннего роста гения и его живучести до преклонных лет. Лафонтен и Крылов, великие баснописцы, прославились лишь в позднюю пору жизни. Самуэль Смайлс. // Порой обманчива бывает седина. Так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина. Михаил Лермонтов. // Художники, начавшие поздно, работают интенсивнее и сознательнее тех, кто начал рано. Ван Гог. // Поражает, как Лермонтов и Кольцов, прожив так мало, успели создать шедевры, какие другим лишь в зрелости были под силу. Очевидно, талантливые люди делятся на медленно и скоро растущих. Будто природа знает, кому недолго жить на свете, и щедро наделяет всем, чтобы успели исполнить, что суждено. Чехов был человек раннего развития и быстрого сгорания. Есенин вспыхнул сразу весь, а я – поздний сорт, рассчитанный на долгую жизнь. Я и писать начал поздно. Михаил Пришвин. // Я раньше начал, кончу ране, мой ум немного совершит, в душе моей, как в океане, надежд разбитых груз лежит. Михаил Лермонтов. // Полагать, что к концу жизни становишься мудрее, ошибка. Возраст приносит опыт, которого ещё нет у молодых. Бернард Шоу. // Книги надо издавать с указанием возраста, в котором они написаны, чтобы с этим считаться. Всякая оценка интересней, когда известен возраст автора. Писательское ремесло из тех немногих профессий, где возраст человека – отнюдь не помеха, а некоторое богатство. Иосиф Бродский. // …прекрасный груз опыта и воспоминаний. Антуан Сент-Экзюпери.