Не всякому дано быть собой

Маринин Юрий
Не всякому дано быть собой:
Мы пленники собственных представлений.
И в крайностях видим: хороший – плохой,
Весь мир, подогнав под клише самомнений.

И выдумав высшие силы небес,
Воздав им за благо своих же капризов.
Любое добро, словно поступь чудес,
Когда шар земной лицемерием пронизан.

Когда эгоизмом пропитана суть,
На жизнь смотрим сверху своих колоколен.
И жаждем момент, чтоб себя обмануть:
В сверкающей лжи разум вечно доволен.

Так правда не стала заветной стезёй,
Оставшись со вкусом горького тлена.
Сегодня весь мир, над кровавой землёй,
Смертями людей неслучайных возделан.

В надуманных правилах крутиться жизнь,
Когда вопреки всем законам природы,
Вздымается стяг нашей глупости ввысь!
В лучах угнетённой и лживой свободы…