Слепые

Карина Кошель Запотоцкая
Слепой... Что пред смертью он видит?
Ведь жил он всё время во тьме.
Быть может, он музыку слышит
Иль запахи вспомнит извне.

Считают ли вдохи слепые?
И ценят ли прелесть дыханья?
А что же.. глухие, немые
Считают изящным молчанье?

Во мгле, в тишине, среди ночи
Слепые рисуют картины.
Прикрывши незрячие очи
Чуть больше, чем наполовину.

На ощупь все краски мешая
В палитре из дерева с лаком..
Ни тени, ни света не зная,
Слепые живут этим мраком.

Но слышат они звуки скрипки
И пение арфы вновь слышат.
Как все допуская ошибки,
Слепые и музыку пишут.

Играя аккорды не смело,
Шарманку крутя вновь печально,
Они сочиняют напевы,
Роняя в них душу нечайно:

Блестящие слёзы из глаз,
Затянутых дымкой тумана,
Обрывки нетронутых фраз,
Стихи, как и взгляд, без обмана.

Как мир этот те представляют,
Кто даже не видел его?
Чай мятный разогревают,
На ставни закроют окно.

Но музыка, музыка льётся
Сквозь щели. Поток вдохновенья
В холсте, будто сердце, так бьётся!
Порывы к чему-то! Смиренье...

Слепых просто надо послушать.
Открыты им тайны иные:
Не внешность, не внешность, но душу
Способны увидеть слепые!

(с) Карина Кошель
19.10.2015г