На черном фоне белый след

Милка Гаузнер
В холодном марте сорок третьего
Я счастье жить еще имел.
Когда бы смерть чуть раньше встретил-
Утраты горькой не узрел.
И обожжеными руками
Я не хватал поблекших лет,
Застывших в глянцевом капкане:
На черном фоне белый след.
В слепых глазах от вспышек света
Не отражалась бы зима,
Но бесконечных чисел лето,
Но ночи белые без сна.
И сигаретные ожоги,
И серый едкий дым густой
Как благодать, подарок Бога,
Как суррогат степных цветов.
Когда бы грифель не кончался,
Когда б не сожжены листы,
Я к вам почаще б обращался,
Когда, шальная, бы не ты...