Птицелов

Даникто
Для рыбака порой не важен клёв,
Коль настоящий он рыбак по духу,
Совсем другое дело птицелов -
Он промах примет словно оплеуху.

Он так заботливо, коварно и хитро
Плетёт силки и милые ловушки,
Ему с досады разорвёт нутро,
Коль птички не поймает щебетушки.

А глупые пичуги, знай, спешат
На зов его заманчивый и сладкий,
И им уже заказан путь назад,
Коль в цепкие его попались лапки.

А он их в тёплый приглашает дом
И так искусно им ласкает перья,
Бедняжки, слабым тронувшись умом,
Дни напролёт поют от восхищенья.

Но вот однажды, а точней надысь,
Спеша сто раз исхоженой дорожкой,
Наш птицелов в силках увидел - рысь
До одури божественную кошку.

А птицелов не пальцем делан был,
На этом свете пожил он не мало,
Он сердце гордой рыси покорил,
Она с его ладоней кушать стала...

И вот, любимец ветренных богов
Пичуг своих всех выпустив в окошко,
Решил:"Теперь я буду рыселов!"
Мне всякая теперь подвластна кошка!

И он опять плетёт свои силки,
В пылу азарта позабыв немножко,
Что кошка никогда, как ни крути,
С другой соседства не потерпит кошкой.

Финал не сложно угадать, друзья,
Добавьте ж мудрости в своё лукошко:
Та рысь по свету бродит вновь ничья,
А птицелов другую ищет кошку...