Лист

Адам Наябаев
Из окна в жаркий месяц июня
Я на дерево молча смотрю;
В небесах собирается буря,
Чуть колышет листву на ветру.

Каждый листик соседу подобен,
Но внимательней стоит взглянуть -
Чтоб узреть то, что каждый особен
И что каждому избран свой путь.

Налетает порыв чуть сильнее,
Затянуло свинцом небеса;
Задрожали те листья несмело
И в их шелесте слышна мольба.

Каждый лист напоен жаждой жизни,
Желтизна все еще далека;
Но порывы судьбы так капризны
И безжалостна рока рука.

Ну а буря порой той, свирепо,
Подгоняет лихого гонца;
Ей неважно, у листьев что лето,
Ей бы жажду унять палача.

Налетает порыв самый первый
И от злобы чернеет земля,
Чуть склоняется дерево влево,
Крепко держатся листья дрожа.

И смешавшись под ветром упрямым
Друг за друга схватившись висят;
Не понять им, что с роком столь рьяным
Никому не дано совладать.

Что же буря? А буря бесстрастно
Продолжает охоту во тьме.
Она станет тогда безопасна,
Когда жертву сожжем мы в огне!

Наконец лист один отлетает
И уносится, в вихре кружим;
Ветер яростно листик терзает,
Он - зеленый, пока невредим...

Вот пропали из виду деревья
И знакомые с детства места,
Еще почкой висел где упрямо,
Где познал он уроки добра.

Как беснуется ветер - не видит,
Он не слышит что листья кричат;
Он один. Погружен в свои мысли,
Что потоком свободным летят.

Вспоминает что прожито было,
Вспоминает безумье любви;
Как однажды в груди что-то ныло
И последнее слово "прости":

"Пролетая над речкой угрюмой
Замечаю как листья плывут,
Словно люди, что заперты в тюрьмы
По течению жизни текут.

Впереди там маячит забвенье
Среди сотен и тысяч других,
Но надеждою мучит сомненье -
Может быть не один я из них!

Может быть пронесясь через время,
Через бурные реки, моря,
Опущусь я пушинкой на землю
И поднимет меня там рука;

И положит она аккуратно
Меж страниц, где поэт был томим
Чувством тем, что совсем не угасло
И мгновением чудным одним.

Буду рад там тихонько увянуть,
Превратившись в засохший листок;
Но зато, скромный след свой оставить
Меж волшебных, лирических строк.

Но ни доля слепого забвенья
И ни слава сухого листа
Не заменят мне каплю надежды,
Что бывают в земле чудеса!

Что однажды, чрез годы, столетья,
Обогнув этот мир много раз,
Я увижу родные деревья
И услышу листочков тех глас.

Опущусь на родную я ветку
И, прижавшись к любимой щеке,
Обниму листья все крепко-крепко
И дам волю счастливой слезе!"

А пока лист один улетает
И уносится, в вихре кружим;
Ветер яростно листик терзает,
Он - зеленый, пока невредим.