Сибирь-матушка

Валерий Мурадьянц
широтой раскошная Сибирь,
не угодных, всех сюда ссылали,
шли этапы, разный был народ,
здесь они блистали кандалами.

а, по сути были все равны,
без суда,без следствия,без рода,
с жёсткою усмешкой,как клеймо,
"ты никто, ты прсто враг народа".

мой отец мальчишка юный,
только,на семь бед один ответ,
был в плену,...отправлен по этапу,
в свои не полные семнадцать лет.

а потом, осваивали быт,
и тайгу, от края и до края,
добывали уголь в рудниках,
что поделать,если жизнь такая.

сглаживали годы эту боль,
а мороз трещит и воздух сушит,
закалялись прямо на ветру,
скомканные судьбы,эти души.

так людей Россия не жалела,
проживая  путь из века в век,
если ты в стране этой родился,
значит, Ты виновен...человек.

Сибиряки-народ особый,
на каждом долгая статья,
но жили так и даже верили,
скользя по грани бытия.

широтой раскошная Сибирь,
золотые россыпи и дали,
если побывать там не пришлось,
так вы ничего не потеряли.

врываясь в этот мир неосторожно,
мы эту жизнь прожили,как могли,
а после нас,а после только холмик,
до крест ещё на теле...у земли.