Разговор с Эверестом

Дмитрий Чистяков 7
В самих Гималаях нет таких мест,
Откуда не виден большой Эверест.
Красавец могучий с заснеженным пиком,
Стоит величаво, взирает велико!

Кто победит и праздновать будет?
А ну-ка смельчак, выходи потолкуем.
Тебе не раскрыть всех моих тайн -
Как будто он сам, к тебе вопрошает.

Чем выше, тем больше моих испытаний,
И снежный буран, и обманчивый камень.
Скрываются трещины в белом снегу,
А если уснёшь, лавиной приду.

Гремит и пугает с разных сторон,
Суровый ледник вмороженный в склон.
Он лихо скользит у тебя под ногами,
И только спасают ботинки с шипами.

Беря снаряжение с собою в дорогу,
Один не ходи, случайностей много.
Надеясь на связку и друга плечо,
Ты вовсе не думай, что будет легко.

На самом верху суровые ночи,
Пощады не жди, там холодно очень.
Ветра пробирают насквозь, не щадя,
И падает столбик ниже нуля.

Палатку твою заметёт без следа,
Когда по утру бушует пурга.
И чтобы, искать тебя было с руки,
Ты рядом с собой держи маяки.

Но если, ты смел вперёд и дерзай,
И если отважен, то покоряй.
И я тебе всё же, скажу не тая,
Если дойдёшь - вершина твоя!