Четырнадцатое письмо Лауры Петрарке

Лейла Бегим
"Одиннадцатый на исходе год
С тех пор, как я томлюсь под гнетом злым,
Отмеченный жестокою печатью.
Помилуй недостойного щедрот,
Напомни думам сбивчивым моим,
Как в этот день ты предан был распятью."

(Петрарка из книги " На жизнь Мадонны Лауры")

Одиннадцатый год считаю вёсны,
И вспоминаю солнечный апрель,
Когда внезапно звонкая капель
С небес срывает для любимой звезды.

Вплетая их венком в златые косы,
В плену суровых авиньонских стен
С тех пор превозношу я каждый день -
Отныне и зимой не вянут розы.

В предверии Великого Поста
Как никогда я в помыслах чиста.
Смиренья пепел в воздухе витает.

Молитв моих прозрачная вода
Пусть Вашу жажду утолит в мечтах,
Благословляя свет воспетой тайны.
---------
* Пепельная среда - начало Великого Поста у католиков. В этот день по традиции головы верующих посыпают освященным пеплом