Шахматный этюд

Вячеслав Кропоткин
Под утро вновь растают звезды,
И солнце на небе взойдет.
Под тысяч пешек взглядом грозным
Мат объявляется ладьей.

В хитросплетении позиций,
Как зверя гон, за шахом шах.
И бьется раненою птицей
Пред смертью праведный монарх.

По небу облака поплыли.
Зарницей ночь кричит, моля.
И клеток черные могилы
В себе сокроют короля.