Unusquisque sua noverit ire via

Валерий Экс
Unusquisque sua noverit ire via*


Не верь, что все мы заодно -
у каждого свой путь.
У каждого своё вино,
и в этом - жизни суть.
Ты можешь выпить свой бокал
глотками или враз.
Для сУдеб  общих нет  лекал,
но есть последний час.
Пришёл ты в этот мир один,
один ты и уйдёшь.
Не раб ты и не господин -
то домыслы и ложь.
Есть краткий проблеск  бытия,
всё остальное — тьма.
В твоих руках судьба твоя,
и, впрочем, жизнь сама.
Лишь потому, мой добрый друг,
что мир — не рай, а бой,
не выходи на общий круг,
иди своей тропой.
________________________________________________
*   -   Пусть каждый умеет идти своим путём.
                (Проперций, «Элегии»)

21 января 2017