Слышишь, как розвальни...

Надежда Зотова 2
Слышишь, как розвальни стонут и плачут,
Белым столбом вьется пар изо ртов…
Нового толка бояре судачат,
Едко смеясь над двуперстьем крестов.
Синий юродивый дико кликушит,
Прячется жалость за краем платка,
Будто бы надвое  в розвальнях рушит
Крест непокорная бабья рука.
Эта безумная силища веры,
Эта неистовость гнева в глазах,
Это проклятье боярской мегеры
Кровью горит на застылых перстах.
Сколько их тронется в дальние дали
Вслед за проторенным санным путем
Старообрядческой горькой печали
Верных, оставивших племя и дом!
И в глухомани таежной чащобы
Скроются в память глухие скиты
Белой боярыни прежней породы
Люди Ея и двуперстья кресты.