Посол

Алексей Сокофф
Я – посол, но убей - не помню, когда им стал,
И тем более – как отыскать на небесной, земной ли карте
Представляемый мною Лапландистан.
Никаких верительных грамот, хартий
У меня – отродясь. Так что статус свой
Доказать могу только частым биением сердца,
Ну, и тем, что в любой толпе торчу головой
Чересчур даже для чужестранца и иноверца.
У посла работёнка не пыльная, надо сказать:
Тосковать по оставшейся где-то во сне отчизне,
А ещё – заглядывать встречным и поперечным в глаза,
Вычисляя сограждан не то по прошлой, не то по будущей жизни.
Отличить их намётанным глазом совсем легко:
Им повсюду – дом, но и дома они – не дома,
На губах не сохнет до старости птичее молоко,
И поверхность ещё неоткрытых планет
Им значительно лучше, чем схема метро знакома.