Как я любил...

Александр Макаров-Век
Как я любил -
жуков и гусениц,
отловленных в саду,
хранить
в коробочках от спичек, 
как камни - яркие агаты -
из бабушкиных бус,               
рассыпанных когда-то...
Или гальки,
мной найденные на реке,
на пляже...
..сверкая перламутром и востоком,
живой огонь зеленого стекла,
бутылочного, 
грезился под кожей!
О, эти гусеницы -
страсть и счастье детства!
И самая заветная,
однажды,
мной найденная на листе широком,
вся замшевая,
с черною полоской по золоту живого малахита,
с янтарными горошинами глаз
и с острым рогом на носу пушистом, -
которую
я подарил партнерше
по польке
в детском саде, 
за первый поцелуй!
Я так влюблен был,
так хотел жениться!
А как зовут - не помню…
Лишь помню – поцелуй
и девочку
в зеленом нежном платье…
... и гусеницу в спичечной коробке.