Добро и зло

Андрис Сайнио
В тех книгах, что я в детстве прочитал,
Почти всегда похожий был финал:
Добро и зло, встречаясь на страницах,
в конце пути обязаны сразиться,
И пусть Добру в начале не везло,
Оно в финале побеждало зло.

Примеров много: в сказках для детей
Царевич – добрый и плохой - Кощей;
В старинных книгах злые печенеги
На землю предков делали набеги,
Но добрых витязей бестрепетная рать
Их всё же ухитрялась побеждать.

Я не скажу, что мне не по нутру
Та сила, что способствует добру,
Но иногда я всё-же размышляю:
"АcимметрИя отчего такая?"

И, может быть, отчасти дело в том,
Что победившие себя зовут Добром...
А побежденные – могли бы возразить,
Но больше не способны говорить.


21.01.2017