Александр Блок

Владимир Григорьевич Арсентьев
       Родился Александр Александрович Блок 16 (28) ноября 1880 года
       в Санкт-Петербурге. Умер 7 августа 1921 года.

Родился Блок в Санкт – Петербурге.
Учился, рос, стихи писал.
Случались Невские прогулки,
Любовью к Ксении страдал…

Любил Садовскую всесильно.
Стихов ей много посвятил.
Но эта ария отдельно.
С лицом печальным он ходил…

Друзьями будут с Городецким,
И с Соловьевым навсегда.
И от стихов уже не деться,
И не уйти уж никогда…

Бывает в женщин часто влюбчив.
На Менделеевой женат.
И Любка в том его не лучше,
Ну, в общем, Саша виноват…

С женой в Италию поедут.
Напишет обществу стихи.
Одержит здравую победу,
И впредь шаги его легки…

Потом во Францию приедет,
Другие страны посетит.
И тут же критикой ответит:
О нравах он не умолчит…

Мог ветра музыку Блок слушать
И этим воздухом дышать.
Нести живое слабым душам,
О вечных радостях кричать…

Мосты, квартиры, дачи слышал,
Пророком будущего слыл.
Стихи лирические пишет.
Он одиночество любил…

Его баллада «Незнакомка»
Известность, славу принесла.
О Блоке пишут, спорят громко,
И нет иного ремесла…

Писалась лирика стихийно.
Писалась музыке близка.
Была любови равносильна
И к чувствам внутренним звала…

Возьмём  «Возмездие», «Двенадцать».
Поэт их чувственно писал.
Собою мог он оставаться
И жить стихами продолжал…

Рад революции Октябрьской,
Её восторженно вобрал.
Но в суете, работе  адской,
Здоровье, силу потерял.

Его власть «выпила» работой.
Ни строчки он не написал.
Слепой барахтался в болоте.
Чего-то важного всё ждал…

И подлечиться не успеет.
Умрёт в печали и тоски.
Друзья и власть уж не согреют,
В его последние деньки…
                2017 г.