Товарищ Разсказчик

Аэлита Махонина
Пишу не о всяком — о брате,
Об отце и роде в лице одном.
О том, чьей любви на всех хватит
И дремучей ночью и жгучим днём.

Он встретит тебя за порогом,
Проведёт сквозь пустыню во мгле.
А после скажет: «Ну, устал с дороги?»
И простирнёт с головой в воде.

А вода та — непростая,
Словно звёзд с небес молоко.
Ты воскликнешь: «А! Она же живая!»
Но в основном по усам потекло...

Ну а та капля, которую выпил
Разнесёт в тебе океана весть.
И теперь ни есть, ни спать спокойно -
Всё видишь так, как почти оно есть.

Он развернёт пред тобой свои сказы,
И твои позже в быль обернёт.
Он покажет небо в алмазах,
А затем нить иллюзий порвёт.

Расстелет ветром поляны,
Зальёт солнцем закат.
Прогонит, сдует смог беспощадно.
А затем зарядит дождь или град!

Распахнёт мир на ладони,
Чудеса наполнят тот край,
Где в джунглях рой насекомых.
Ложись, поздоровайся, да имена их узнай.

И будет как брат ласков и нежен,
И так же жалить до боли в висках.
Рассыпались в прах былые надежды,
В глаза твои смотрит твой собственный страх.

«Смерть свою встретишь — передавай привет!» -
Рассмеётся по-дедовски гулким басом.
«Тсс! Открою секрет...»
«Ну?!»
«Да тише ты! Всё тебе подавай и сразу...»

Направо сгущаются сумерки,
Слева гаснут костры.
Ночь. Тишина. И в сумраке
Байкал крутит плёнку и строит мосты.

«Откуда ж эти узлы взялись?» -
Бормочет под нос сплетая канаты.
Вдруг из ниоткуда возьмись:
Остров под вуалью небес необъятных.

Но буйная кровь молодая
Не утихнет в ледяных водах твоих,
И мы путь свой продолжаем,
Хоть должно быть стыдно за этот стих.

И смешав спирт со святою водой
Прыгай в яму — русские горки!
Романтика тьмы, двери открой!
Мякиш чайкам, себе же хлебные корки.

Наш почтенный воронёнка сбивает с гнезда,
Сегодня время вспять повернётся.
Мы готовы — танцуем, в охапке дрова.
Прямая спина  вовек не согнётся!

И будут учить нас шаманы,
Мы встретим их в прибрежных камнях.
Вечер. Песок. Бренчат растаманы.
Отражается пламя в их детских глазах.

Между прошлым и будущим миг -
Сквозь пальцы, что вода, что хвойные иглы.
Благодарность и низкий поклон, старик.
Впитали всё, что смогли мы.

«Погуляли славно, но и меру знайте.
Придёт время, вновь откроется ларчик.
Благославляю, жду на чай, забегайте.
Всегда ваш, товарищ Разсказчик.»