Поэтов славят после смерти

Мэри Снегова
Поэтов славят после смерти.
И через несколько эпох.
Когда все отболели черты.
Вдруг скажут: Был не так уж плох.

Во временах черты другие.
Смотря в те ясные глаза.
Сочтут их, словно дорогие.
Как будто он всё предсказал.

При жизни гонят ото всюду.
Сажают в тюрьмы ни за что.
А он хотел лишь верить в чудо.
Не разлучавшийся с мечтой.

Их на войну, под пулемёты.
Сурово смерть свою встречать.
При жизни не дают свободы
Всем, не умеющим молчать.

Сдерут три шкуры, или больше.
Ветрам степным позволят дуть.
И, называя нехорошим,
Крик в спину: Славиться, забудь.

Он умирает одиночкой.
Душой не выдержав всего.
Порой здесь нет сынов и дочки.
Удары все на одного.

Пройдёт сто лет, и слава будет.
Мол, посмотрите, как хорош.
Его вдруг возвеличат люди.
Да, вот, цена тому здесь- грош.