Случай в театре кукол

Леонид Родич
В театре кукольном однажды
Спектакль давали заграничный.
Купить билет легко мог каждый
И по цене весьма… обычной.

Но гастролёры-кукловоды
С собою кукол не возили.
За горсть монет и бутерброды
На месте кукол находили.

В чулане, в ящике для кукол –
Всегда лежат марионетки.
Отдельных лишь надеть на руку,
Придать конкретную расцветку

И кукла как-бы оживает,
И неустанно рожи строит.
Что взять с неё? Не понимает:
Что ничего она не стоит.

Так вот: перчаточные куклы,
На палке, посложней – на ваге,
Нарядные, с причёской букли,
Вещали о народном благе.

У каждой куклы – кукловод
Тянул за шёлковые нити.
Их слушал и внимал народ.
Вдруг кто-то крикнул: «Объясните!»

От неожиданной проблемы
У пупенмейстеров – разлад,
Как-будто перемкнуло клеммы
И под угрозой маскарад.

Пока готовились к ответу,
У кукол сбой – оцепенение.
Какие могут быть советы –
Ведь опоздало управление.

Внезапно занавес упал,
Застыли также кукловоды.
Никто ведь не предполагал –
Терпение пало у народа.

Обратно в старый пыльный ящик
Рядами кукол уложили,
А кукловодов голосящих
Предупредили, отпустили.

В театре кукольном – премьера:
Спектакль кукол ростовых.
Не зря трудились костюмеры
Музея кукол восковых.