Непраздничный юбилей

Галина Чумакова 26
               К очередной годовщине Октябрьской революции

Привыкла я бранить (от зависти!) царей
За их бесчинства, совершённые и присны;
Неискренность шаманов ложных алтарей
Всё оправдает, ведь, увы! небескорыстны.

Но впредь мне осуждать бы молча, ибо раб,
Услышав непочтение моё к владыкам,
Он, вырвавшись из столбняка, казнить бы рад
Меня собственноруко и собственноклыко:

Вспухает пена, руки судорога жмёт,
Разбита маска интеллектуальной "знати";
За "клевету царей!" и на костре сожжёт, -
Из раболепия и царелюбья ради.

Царям он подражал бы, да не тот полёт;
Не из орлов, а так... из воробьиной дряни.
Но свой насест занял. Умри - изволь почёт!!
Без "господина" даже искоса не взглянет.

Когда бы не прошедшие десятки лет,
К "элите" бы на тыщу вёрст не подпустили...
Пришлось испортить лист на клевету клевет.
Сколь многие рабы того мне не простили,

Что я браню грехи, причём нахально-вслух.
Но кто - цари? Они Руси нашейный камень.
Мне так несносен самый раболепья дух!
Уймись, язык, враг мой. Чу!.. щёлкают клыками.

Неужто новых революций новый шквал?
Коль есть последствия, как тут не быть причинам?
Не раз народ Россию кровью умывал.
Зачем?! Чтоб наглый раб себя звал господином?

Чтоб прежде уничтожил он (в который раз)
Основу нации? У нас ведь это живо...
Кому молиться? Кто б мою Отчизну спас
От будущей Истории проб и ошибок?..

18 октября 1997г.