Пески и пустыня, где ночью так стынут...

Юрий Рубцов
 
    ПЕСКИ И ПУСТЫНЯ, ГДЕ НОЧЬЮ ТАК СТЫНУТ...
 
  Холуй трясётся. Раб хохочет. Палач свою секиру точит.
  Кружатся пары на балу . В прихожей - куча на полу.
     Иосиф Бродский
 
  Пески... Велончели... Развалины... Хор...
  Не сразу посмели вести разговор
  об этом всем вместе - одни лишь вопросы:
  холуи, возмездие, великороссы?
 
  Античность... И палочки взмах дирижера.
  В песках - палачи, здесь появятся скоро.
  Вчера ещё - казни. Сегодня - концерты.
  Такие вот козни творят хроноверты .
 
  Концерт - на сегодня. И схватки - на завтра.
  Коварная сводня, неверна затравка.
  Эскадры достали, настигли ракеты,
  Дамасской той стали раскрыты секреты.
 
  С России всего-то туда - лишь пол-мира.
  Кларнеты, фаготы... Оркестр... Пальмира...
  Тромбоны, гобои... Скрипичное пенье...
  Затишье пред боем. Вокруг оцепление.
 
  Тел куча... Но не на полу, а на дне...
  Так видятся мне на морской глубине...
  Концертов всё новых все жаждут в пустыне.
  И музыка - снова... Так будет отныне.
 
  Концерты... Валькирии... Взрывы... Укоры...
  Взлёт с Сочи на Сирию... С плясками, с хором...
  Звучит велончель... И с отмычкой с Памира
  к Востоку та дверь... Средь пустыни... Пальмира...
 
  Кокарды...  Фанфары...Победы... Балы...
  Торжественно, в блеске... Замолкли хоры...
  Так надоль? - Сомненья... И холод пустыни,
  где длинные тени, где ночью так стынут...