Сказание о путях Руси - ХII Готы, скандинавы

Александр Мельников 1
  Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ            

               ХII
        ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ

За Севой вскоре и свой род
Из Семиречья вывел Гот.
Немало им сулил хлопот
К Таманским плавням переход
         
В прекрасном крае Прикубанском
На полуострове Таманском.
Но к ним пришли в итоге готы
Для рыбной ловли и охоты,

Осев в местах сих уникальных,
На почвах их аллювиальных.
И Готским морем ряд веков
Был современный наш Азов*.
 
Гот долго, мудро родом правил
И киммерийских предков славил,
На связи древние влияя,
Их умножая, укрепляя.

И вплоть до дней Германареха
Не знали готы в том огрехов,
За редким всё же исключеньем,
Когда, препятствуя теченьям

Родов, искавших лучшей доли,
Им причиняли много боли,
В пути их преткновеньем став
И память генную поправ,

Умножив и свои страданья,
И, спровоцировав изгнанье,
Из плодороднейших земель,
БеЗславно позже "сев на мель".

Когда ж избавить смог свой род
От неразумных воевод
И завершил путь старый Гот,
Обожествил его народ.

Ещё был Готом путь не пройден,
За ним направил Сканда  Один
В поход к земле обетованной,
Весьма суровой, но желанной.

Её, согласно клятве Сканда,
Им пред земной кончиной данной,
Хранить был должен этот князь,
Держа' из Нави с Явью связь.

От той поры земля сия
Зовётся  СКАНД И НАВ(Ь) И Я.



*Название Аз(с)овское (море Асов) дано Готскому морю после заселения этих мест очередными асами – северянами, вышедшими из Асии (Азии), то есть из Семиречья  после асов-готов родственными им родами, потеснившими готов далее на запад. 

Продолжение см. XIII Кельты, галлы  - http://www.stihi.ru/2017/01/28/10001