Если вдуматься...

Юрий Рубцов
ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ...

                Зимний взят, если верить байке.
                Джугашвили хранится в консервной банке.
                Иосиф Бродский

Это всё, если вдуматься, - вовсе не байки,
потому что со старым так держится в спайке,
потому что вновь взоры на Сталина, Берию,
потому что роятся в Холокосте сомнения.

Это всё, если вдуматься: время - назад,
потому что у всех на слуху: "Сталинград",
потому что настроено всюду  дворцов,
потому что призыв вновь: " К обороне готов!"

Это всё, если вдуматься - постов консервация,
потому что неизбранным раздаются овации,
потому что во власти - четверть века так прочно,
потому что порочное назвалось непорочным.

Это всё, если вдуматься, в общем-то - страшно,
потому что от гнева по телу мурашки,
потому что стремимся к военным "блиц-кригам",
потому что год тридцать седьмой уже близок.

Это всё, если вдуматься, в сути - по прежнему,
потому что застой - пуще времени Брежнева,
потому что неправду снова правдой назвали,
потому что исправим всё быстро едва ли...