Словеса

Леонид Черёмухин
«Всякая тварь должна хоть единожды
Распять себя на кресте пиитическом…»
Благочинный Дорофей, Настоятель
Греческого Монастыря. 1755г.

...

Сижу, не сплю, «вирши творю»,
С досады карандаш жую.
А разум мне твердит порой:
«Ну хватит, дед, писать, постой!

Пора замаливать грехи,
А не писать свои стихи».
Но предо мною, как всегда,
Мелькают, кружатся слова:

Ручьем под наледью  текут
И призрачно к себе зовут,
Скользят туманом по траве,
Блестят на склоне, на горе.

Порою, звездочкой родной
У тучки светят золотой.
Вдруг яркой утренней зарей
Пылают в небе надо мной.

То разум смерчем крутят вдруг
Иль вязью кружевной плетут.
Хватаю их, к себе тащу,
Гоняю, рифмы все ищу.

Потом, как карточный игрок,
Слова тасую, ища прок,
Чтоб хоть хороши, хоть плохи
Из них сложились бы стихи.

Закончил кажется. Вздохну.
Теперь от них я отдохну!
Но сумбур слов лезет опять…
Нет! Не могу я не писать!

2017г.