Человек

Ильдус Субаев
Он изменяет лик земли,
Пытаясь под себя подмять.
Чтоб реки вспять все потекли,
Пустыне раем, дабы стать.

От топора да лук и стрел,
До баллистических ракет.
Казалось, человек сумел,
Оставить в жизни нужный след.

Но «дверцу в космос приоткрыв»,
Звезд дальних, обнаружив свет,
Так много знаний накопив,
О смысле не нашел ответ.

Ждет поиска немой вопрос:
Что нужно людям на Земле?
В вселенной есть на разум спрос?
И ждут его в «большой семье»?

Незнаний груз очень тяжел,
Облегчил бы его прогресс.
И к разрешению подвел
Его мыслительный процесс.

Но суть стремлений не понять,
Когда в умах сплошной разброд.
Нрав буйный нужно обуздать
Мир осветил, чтоб небосвод.

Как не пытался человек,
Пока всесильным все ж не стал.
Да, и, не будет им вовек,
Пока себя не разгадал.

март 2015г.