О картине в. сурикова меньшиков в березове

Лееле Потапова
Стыло, неуютно, темнота в углах,
Лампада у иконы чуть отгоняет мрак,
В бельмастое оконце сочится скудный свет.
Величия былого уж и в помине нет.

Богатые одежды да нищая изба –
Ах, судьба-судьбина, - дала, да отняла!
Блистательной эпохи могучий исполин
Сослан в глушь, в Березов, остался там один.

Где Петр, былая слава, соратники и слуги?
Лишь опала, безвестность, да старости недуги.
Две дочери-царевны, а счастья не видать:
Придется пустоцветом в глуши им увядать.

И давит ощутимо немая тишина,
И вместе с темнотою сгущается она,
И все страшнее сумрак над гордой головой,
Как будто бы в могилу положен он живой.