Слепые или ночь с сигаретой

Эмма Казумова
От сигареты - сигарету...
Затяжка - вздох, затяжка - вздох...
Я знаю жизнь... Но в сердце где-то
Надежда тлеет: нет, не плох

Весь этот мир, ведь в нем - рассветы,
Весенний ливень, Млечный путь
И есть дымок от сигареты,
Что маскирует боль и грусть.

Я знаю жизнь... И знаний муку -
Увы! - до фильтра не скурить,
И входит ночь ко мне, без стука,
Чтоб по душам поговорить.

И входит ночь:  чернее пепла
Того, что легкие проел.
Она слепа. И я - ослепла,
Как Бог - незрячий - повелел.

Ослепла, душу созерцая
Свою: рубцов и шрамов вязь.
Как четки, дни перебирая,
Над пустотою их смеясь.

И вот: окурок дотлевает
Раздавлен... Ночь еще со мной,
Мой монолог не нарушает,
К плечу, склонившись, головой

И, сигаретный дым вдыхая,
Безглазым Сфинксом смотрит вдаль.
И я, такая же слепая...
Я знаю жизнь... В ней все - печаль.