Мама, ты жила как хотела

Ольга Кан
Мама, ты жила как хотела.
Сыпал град из твоих придирок,
А когда тебе надоело,
Ты ушла из этого мира.
Губы сжав в недовольной маске,
Монотонно ты повторяла:
Пусть тебе не хватало ласки,
Но зато сильнее ты стала!
А от этого мне не легче,
У меня не хватает силы -
Слишком хрупки женские плечи,
Слишком много на них взвалила.
Передышку бы мне. Однако
Нет опоры на день хотя бы...
Я почти разучилась плакать,
Потому что нельзя быть слабой.
Мало мне осталось иль много -
Без меня не справятся дети,
Все равно попрошу у Бога,
Чтоб продлил мои дни на свете.