Береника, один изящный шаг назад...

Елена Зейферт
                * * *

Береника, один изящный шаг назад, и ты уже никогда не увидишь
(так оно и вышло)
шествие живых трофеев римлян –
жители Вечного города принарядились сегодня как один, и перед ними 
выступают могучие легионеры, а за серпоносными колесницами
идут повстанцы Иудеи,
вернее, те из них, что выжили,
но и их очень много,
изнурённые раненые несут на себе полумёртвых,
солнце кипит в их лохмотьях –   
будущие строители Колизея, будущие гладиаторы
входят в Рим.

или только ты, царица Иудеи, увидела бы их такими?
а на самом деле Тит выбрал самых рослых и сильных побеждённых
для своей триумфальной процессии.
 
босая, остриженная под бритву,
ты, конечно, попросишь Тита об их пощаде,
но волосы твои уже завивают горячими щипцами и укладывают
крупными локонами надо лбом,
и лучшие портнихи Рима шьют тебе платья из дикого, косского шёлка –
правнучка Ирода вот-вот станет августой, ты или парящая над тобой
Клеопатра, и все трое бывших мужей твоих станут
правителями Римской империи, и брат твой Ирод Агриппа,
и твои сыновья.
Береника – знатная невеста, юная, целомудренная еврейка, –
шепчут римские женщины,
пряча в обе ладони рот.
ведь Тит вырвал язык киника, осквернивший его возлюбленную, –
из отрубленной головы.

он и рад был бы усмирить в Иерусалиме своих свирепых солдат,
вспарывавших животы иудеев – а вдруг те проглотили золотые монеты.
но оставшимся в живых хуже –
потешать толпу в амфитеатре. сколько пленников погибло
только на спектакле в Бейруте! Тит и сам выходил на арену,
бросая на песок
сожжённую Храмовую гору, Антониеву цитадель  –
и изгнанную из Рима Беренику.