Кивач

Елена Колесникова 6
Кивач - водопад на реке Суна в Карелии.


У карельских речек
       не характер, норов.
То журчат, искрятся,
       то несутся вскачь.
В поисках легенды 
       съедем с трассы "Кола"
Здесь, в карельских дебрях,
       прячется Кивач.

Вот мелькает Суна,    
       тихая девчонка,
Мягко и беспечно
       гладит валуны.
Но за строем сосен,
       пусть пока негромко,
Слышен гул и споры
       камня и волны.

Что случилось с речкой,
       истекло терпенье?
В гневе бьются струи,
       вьётся пенный плач.
Прыгает по жестким
       каменным ступеням,
Падает с утёса -
       вот вам и Кивач!

Здесь начало сказки,
       царства Калевалы.
Чёрные ворота
       направляют бег
Лёгкой белой пены
       в мшистые бокалы,
Пей душой и сердцем,
       добрый человек!

Фото автора.