Ледяная рыба

Юрий Рехтер
Не ловите ледяную рыбу,
Кровь её прозрачна, как водица,
Водится на шельфе Антарктиды,
Это вам не щука, не плотвица.

Для неё холодные оковы,
Как для нас Карибы и Кавказы,
Видимо период ледниковый
Подходил для жизни в самый раз ей.

Нету никакого объясненья
Этому явлению природы,
Может быть в далёком плейстоцене
Прилетели рыбы-антиподы

Из бескрайних межпланетных весей.
(Видно где-то им была непруха),
Климат и вода подходят здесь им
И живут подводною мишпухой.

Почему советую не брать я
Эту рыбу рыболовной сеткой?
Может быть они родные братья
Нашему неведомому предку.

Ведь не зря среди людей разумных,
(Значимый процент от поголовья),
Множатся упорно и бездумно
Экземпляры с ледяною кровью.