Уж ты, горе-перегоре

Фридрих Миллер
* * *

Уж ты, горе-перегоре,
Больше неба и Земли,
Ведь глаза твои, как море,
Где зрачки, как корабли.

Приплывают-уплывают,
Разрушая мой уют,
И прожекторы включают,
Что прямой наводкой бьют

Прямо в сердце, прямо в душу,
Аж в глазах встаёт туман:
То ли я ещё на суше,
То ли брошен в океан?

На каком я на просторе?
От воды ль, от счастья ль пьян?
А глаза - всё ль то же море,
Иль открытый океан?

То ли счастье, то ли смута -
Душу взяли за грудки...
Ах, зрачки твои кому-то
Зажигают маяки!