Рождественская Муза

Лара Осенева
 (отклик на стихотворение Николая Левитова "Когда ты ушла")

Он был неистовый поклонник вольтерьянства,
Любил беседовать с Вольтером вечерами,
И рассужденья их сливались в консонансе
Философическими мудрыми речами.

Она была большой любительницей странствий,
Закутав голову пуховым белым шарфом,
Ждала, продрогшая, карету дилижанса,
Чтоб убежать от скуки в сказочное царство.

Ей часто снился карнавал Венецианский,
Там были рыцари и дамы с веерами,
И ловко прятался под маской дух коварства
В очах, горящих отражёнными свечами.

Однажды души их совпали в резонансе,
И зазвенели светлой музыкой печали,
Знать, это было чьё-то высшее шаманство  -
Их встречи нежные январскими ночами.

Сверкало платье серебром парчовой ткани,
В лучах луны мечта и явь стирали грани,
И призрак женщины в заснеженном тумане
Манил соблазнами изящных очертаний.

Звучал куплет давно забытого романса,
Мерцали шарики на ёлочном убранстве,
Она вошла к нему, как Муза Декаданса,
Небесным Ангелом Второго Ренессанса.

Он убегал за ней сквозь сонмы расстояний,
И погружался мыслью в сладкую нирвану,
И видел сон про исполнение желаний,
И устремлялся в неразгаданную тайну...

Она ушла, не обещая постоянства,
Оставив в память о Рождественском романе
В тепле уснувшего квартирного пространства
Роскошный тонкий шлейф парфюма от Армани...


       20 января 2016

на фото  -  Портрет мадам Шарль Макс кисти Джованни Болдини 1896
 
http://youtube.com/watch?v=WpM830vyPuU&t=14s(http://stihi.ru/)